Recetas de aprovechamiento para conmemorar el Día Mundial de la Gastronomía Sostenible 18 junio 2021
Hoy, 18 de junio, se celebra el Día de la Gastronomía Sostenible, que fue designado por la Asamblea General de las Naciones Unidas en diciembre de 2016. El objetivo es crear conciencia para adquirir nuevos hábitos alimenticios que contribuyan no sólo al bienestar de la población mundial, sino también a la protección y preservación de los recursos que provienen de la tierra, para vivir en un planeta más sostenible.
La gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan y cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos.
Según el Programa Mundial de Alimentos, alrededor de 135 millones de personas padecen hambre severa, debido principalmente a los conflictos causados por los seres humanos, el cambio climático y las recesiones económicas. La pandemia de COVID-19 podría duplicar ahora esa cifra y sumar unos 130 millones de personas más que estarían en riesgo de padecer hambre severa a finales de 2020. Con más de 250 millones de personas que podrían encontrarse al borde de la hambruna, es necesario actuar rápidamente para proporcionar alimentos y ayuda humanitaria a las regiones que corren más riesgos.
Al mismo tiempo, es necesario llevar a cabo un cambio profundo en el sistema agroalimentario mundial si queremos alimentar a más de 820 millones de personas que padecen hambre y a los 2000 millones de personas más que vivirán en el mundo en 2050. El aumento de la productividad agrícola y la producción alimentaria sostenible son cruciales para ayudar a aliviar los riesgos del hambre.
Es por esto que desde la Oficina para la Sostenibilidad nos planteamos el desafío de hacer un uso responsable de nuestros alimentos y no desperdiciar comida en buen estado. Y así lo planteamos a nuestra comunidad universitaria en el Desafío sobre Alimentación saludable recoge el objetivo 2 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible lanzados por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) “Hambre Cero”.
A partir de este desafío creamos una colección de recetas de cocina de aprovechamiento con los objetivos de replantear hábitos de consumo en nuestra alimentación, cambiar los patrones de consumo hacia otros más sostenibles, comprar alimentos de temporada y de cercanía, practicar cocina de aprovechamiento y evitar el desperdicio alimentario. Todo esto siendo conscientes del impacto de la alimentación sobre el cambio climático y las desigualdades sociales.
Compartimos ahora estas recetas para que celebremos de la mejor manera este Dia de la Gastronomía Sostenible, haciendo cocina de aprovechamiento.