Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Cádiz utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Cádiz. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

UniversidaddeCádiz
Oficina para la Sostenibilidad
noticia

¿Aceptas el desafío de la alimentación del futuro? 5 diciembre 2025

¿Aceptas el desafío de la alimentación del futuro?

¿Aceptas el Desafío de la alimentación del futuro? ¡Tu campus, te espera! 

Cada vez es más evidente la estrecha relación que guarda nuestra alimentación con la salud de nuestro Planeta. El consumo de alimentos fuera de temporada, importados o exportados a otros países, el sobre embalaje y el aumento de consumo de proteína animal suponen una gran huella de carbono y por tanto está estrechamente relacionado con el cambio climático.

Nuestra alimentación también juega un papel principal en nuestra salud, pero también en la salud de nuestro entorno. ¿Sabemos lo que comemos? ¿Sabemos cómo y con qué se genera? ¿O qué impactos tiene? ¿Estaríamos dispuestos/as a cambiar nuestra alimentación por el bien común?

A través de este desafío se busca que la comunidad universitaria reflexione sobre sus hábitos de consumo y sus consecuencias ambientales y sociales, para ir realizando una transición hacia una alimentación mas sostenible.

Este desafío contribuye directamente a la consecución de los siguientes Objetivos de Desarrollo Sostenible lanzados por la Organización de las Naciones Unidas (ONU): ODS 13 “Acción por el clima”,  ODS 12  “Producción y Consumo Responsable” y el ODS 15 “Vida de  Ecosistemas Terrestres”.

OBJETIVOS QUE NOS MARCAMOS PARA ESTE DESAFÍO:

Meta: Analizar la influencia de los hábitos de consumo alimentario en la generación de la huella de carbono y su impacto directo en el Cambio Climático.

  • Fomentar la adopción de hábitos de consumo alimentario sostenibles, locales y éticos en la comunidad universitaria, impulsando la elección de productos que minimicen la huella ambiental y promuevan la justicia social y económica.
  • Fomentar una actitud crítica y reflexiva hacia el desperdicio alimentario, impulsando simultáneamente el consumo responsable de productos locales y de temporada, especialmente a través de modelos como las cestas de consumo.
  • Concienciar sobre la relación directa entre las decisiones de compra y el consumo responsable con el fin de minimizar la huella de carbono generada…

¿CÓMO SUPERAR EL DESAFÍO?

Mediante este stand informativo trabajaremos  la importancia de modificar nuestros hábitos de consumo apostando por la compra consciente  y responsable.

El desafío consiste en un juego de simulación de compra en un supermercado.

El objetivo es que los participantes realicen una serie de compras en base a diferentes situaciones predefinidas, intentando seleccionar los productos que les permitan obtener la menor puntuación posible.

La puntuación asignada a cada producto se basa en criterios de sostenibilidad y huella de carbono, como el análisis del ciclo de vida de los envases y la procedencia (origen del producto o de la fábrica). Al finalizar la compra, se les revela a los estudiantes que una menor puntuación equivale a un menor impacto de huella de carbono, y se les explica detalladamente la razón de las puntuaciones para fomentar una compra más sostenible y consciente.

Se podrá participar en el desafío en grupo o de forma individual.

A continuación se indican los días y campus universitarios donde se llevará a cabo el desafío este mes de diciembre en horario de 10:00 a 13:00 horas:

  • Martes 9 de diciembre. Hall de entrada edificio de los Aularios. Campus de Jerez.
  • Miércoles 10 de diciembre. Hall de acceso a la Facultad de Enfermería. Campus Bahía de  Algeciras.
  • Martes 16 de diciembre. Hall de entrada entre patios de la Facultad de Filosofía. Campus de Cádiz.
  • Jueves 18 de diciembre. Hall de entrada a la cafetería de la Facultad de Ciencias de la Educación. Campus de Puerto Real

La participación está abierta a toda la comunidad universitaria, solo tienes que pasar por nuestro stand; inscribirte en https://celama.uca.es/sostenibilidad2526/teunesaldesafio/ , seguirnos en RRSS y  participar en el desafío.

Consulta este y el resto de los desafíos de la Campaña Ambiental en: https://oficinasostenibilidad.uca.es/te-lanzamos-el-desafio-/

“Mucha gente pequeña, en lugares pequeños, haciendo cosas pequeñas, puede cambiar el mundo” Eduardo Galeano